Diversas particularidades
Mediante una interpretación personal de como debería ser el diseño de producto colombiano, este proyecto plantea una metodología que gracias a un manifiesto y una serie de directrices, las cuales traducen los niveles de diseño propuestos por Donald Norman, hace posible proponer productos cargados de...
- Autores:
-
Benavides Luna, Germán Santiago
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/38942
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/38942
- Palabra clave:
- Vajillas
Proporción
Estética
Diseño industrial
Diseño
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Mediante una interpretación personal de como debería ser el diseño de producto colombiano, este proyecto plantea una metodología que gracias a un manifiesto y una serie de directrices, las cuales traducen los niveles de diseño propuestos por Donald Norman, hace posible proponer productos cargados de identidad colombiana, a través de las Diversas Particularidades (elementos que no son la primera referencia a la hora de penser en lo que es Colombia, pero al reconocerlos, los identificamos como nuestros, como colombianos. Pero ademas, se encuentran presentes dentro de la cotidianidad de los colombianos, y poseen una carga de memorabilidad significativa) Esto con el fin evitar recurrir a los estereotipos artesanales, buscar un reconocimiento del diseño nacional y responder a las tendencias de desglobalización a la hora de proponer, para así obtener propuestas que sirvan como una alternativa a los nuevos productos del mercado carentes de identidad. Como resultado del uso de esta metodología nace Ahumada, una vajilla que busca cambiar las interacciones que tenemos a diario con los diferentes elementos de las vajillas convencionales. Siendo las cucharas de palo, la olleta del chocolate, las hojas de bijao y las vajillas de la chamba las Diversas Particularidades utilizadas. |
---|