Fíjate bien dónde pisas. Efectos del Desminado Humanitario en Colombia: ¿menos coca y más desarrollo? (2020)
En Colombia las minas han sido usadas por los grupos armados ilegales para proteger los cultivos de coca y controlar el territorio. Nuestro trabajo es el primero en explorar los efectos del Desminado Humanitario sobre los cultivos de coca en Colombia. A través de un modelo de diferencias en diferencias con variación de tratamiento en el tiempo, encontramos que el Desminado reduce, en promedio, las hectáreas de cultivos de coca en 24,80% en el corto plazo y en 44,01% en el largo plazo. No podemos asegurar con certeza estadística que la reducción de los cultivos se deba a un aumento en los esfuerzos estatales antinarcóticos. Nuestros resultados sugieren que el Desminado mejora las condiciones de seguridad y de acceso, y permite nuevas actividades económicas en los territorios.