Propuesta de una plataforma que integra aplicaciones interactivas con interacción basada en gestos (2012)
Actualmente, en el desarrollo de aplicaciones interactivas, la ejecución de tareas siempre depende de lo que desea hacer el usuario, y estas órdenes son expresadas en un lenguaje común para el usuario. Este lenguaje puede ser proporcionado por la aplicación o puede ser un medio de comunicación intuitivo como son los gestos. En este último caso, la aplicación debe interpretar las acciones y gestos que el usuario está realizando con los dispositivos que hacen parte de la infraestructura dispuesta por el sistema. Sin embargo, la definición de cómo se deben agrupar y darle significado a cada uno de los valores que provienen de los dispositivos, para que sean tomados como un gesto, requiere de un diseño de la aplicación para que puedan ser expresados por el usuario con diferentes dispositivos físicos adaptándose a preferencias del usuario en distintos contextos de trabajo. En este documento, se propone una plataforma que soporta la integración de interacción gestual con aplicaciones interactivas existentes, tomando como base un modelo que describe el proceso de la interacción gestual. Este proceso está comprendido como el flujo de la información proveniente de los dispositivos y su transformación hasta la acción que es interpretada por la aplicación.