Puntos cuánticos de grafeno : síntesis y caracterización (2020)
El proyecto desarrollado en esta tesis investiga la fabricación y caracterización de puntos cuánticos a partir de grafeno. Los puntos cuánticos pueden ser pensados como nanopartículas semiconductoras o nano-cristales. Generalmente se encuentran en el rango de 2 a 10 nanómetros de diámetro, que equivale entre 10 a 50 átomos. Su tamaño y alta relación superficie-volumen mejoran de manera significativa sus propiedades ópticas y electrónicas. En particular, los puntos cuánticos de grafeno (GQDs por sus siglas en inglés) poseen características muy deseables entre las que se encuentran: una gran área superficial; alta movilidad de transporte; flexibilidad mecánica; excelente estabilidad térmica y química; baja toxicidad; alta biocompatibilidad; alta solubilidad; control de fluorescencia. Todas estas características los hacen adecuados para diversas aplicaciones en dispositivos optoelectrónicos, almacenamiento de energía, sistemas de transporte, liberación de fármacos, imágenes médicas, computación cuántica, celdas solares, etc. En este trabajo se produjeron puntos cuánticos de grafeno en fase liquida con tamaño promedio de 20 nm y con respuesta en fluorescencia en azul y verde