Puesta a punto y desarrollo de la Interfaz Hombre Maquina del Microtorno LATEMM (2023)
El microtorno Uniandes LATEMM es un dispositivo CNC creado hace más de 17 años, diseñado para torneado de precisión, especialmente en la manufactura de huesos veterinarios. Aunque ha sido necesario contar con una computadora para su control, esta dependencia presenta problemas en entornos industriales debido al polvo y al espacio requerido. El software Yterm usado para las rutinas funciona solo en Windows antiguos, lo que genera incompatibilidades actuales. La conexión a través de RS232 también dificulta la integración en sistemas modernos. Al inicio del proyecto, el microtorno estaba inoperativo desde hace años, con una última intervención documentada en 2020. Considerando estas limitaciones, se creó un plan para abordar los desafíos. Se investigaron posibles problemas para restaurar la funcionalidad del microtorno y se diseñó una interfaz física para supervisar futuras fallas. Se plantearon soluciones USB y Bluetooth para el problema de la interfaz RS232. Además, se desarrolló un programa para reemplazar el software Yaskawa, permitiendo la comunicación con la tarjeta de control desde cualquier computadora. La combinación de estas soluciones elimina la necesidad de una computadora en el lugar de trabajo e incluso contempla un sistema sin computadora. Finalmente, se elaboró un manual de usuario para crear rutinas de maquinado utilizando el lenguaje de programación G.