Formulación de helados a partir de bebidas de origen vegetal con frutas autóctonas colombianas
Desarrollo de helados a partir de bebidas vegetales y frutas autóctonas de Colombia, como lo son la gulupa y la curuba.
- Autores:
-
Repizo Portela, Jahn Carlos
Guerra Hernández, Laura Juliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58325
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/58325
- Palabra clave:
- Análisis sensorial
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Por otra parte, el helado es consumido globalmente puesto que se le atribuyen cualidades que provocan un importante abanico de estímulos sensoriales. Poco a poco se ha abierto la posibilidad del uso de ingredientes de origen no animal para su realización, dado el aumento de tendencias como el veganismo. Por lo anterior, surge la oportunidad de explorar el uso de frutas autóctonas y bebidas vegetales como materia prima para la creación de productos innovadores. De manera que, el presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un prototipo de un helado que tenga propiedades organolépticas aptas para el consumidor a partir de bebidas de origen vegetal entre las que se incluyen bebidas de soya, almendras y coco y frutas autóctonas colombianas tales como la gulupa y la curuba. Se determinó la capacidad antioxidante y contenido en fenoles de las frutas y se elaboraron seis helados que fueron evaluados por un panel no entrenado de 40 personas. Por último, se hizo un análisis de los porcentajes de derretimiento de los helados. Entre los resultados más relevantes encontramos que el principal factor que influye en las características de los helados es la pulpa de fruta utilizada y también que es necesario variar las formulaciones de los helados para aumentar su aceptabilidad general.Ingeniero de AlimentosPregrado28 Páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería de AlimentosFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosFormulación de helados a partir de bebidas de origen vegetal con frutas autóctonas colombianasTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAnálisis sensorialBebidas vegetalesCurubaGulupaVeganismoHelados, sorbetes, etc.Pulpa de frutasIngeniería201718310201816296PublicationORIGINALFormulación de helados a partir de bebidas de origen vegetal con frutas autóctonas colombianas.pdfFormulación de helados a partir de bebidas de origen vegetal con frutas autóctonas colombianas.pdfTrabajo de grado presentado como requisito para optar al título de Ingeniero de Alimentos. Formulación de helados a partir de bebidas de origen vegetal con frutas autóctonas colombianas.application/pdf618669https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/87974a9e-17c3-4713-a8eb-347fcdea128b/downloade81a8787336b8d62fe8ef0f41cf0c37cMD55Formato de autorización y entrega de trabajo de grado al sistema de bibliotecas.pdfFormato de autorización y entrega de trabajo de grado al sistema de bibliotecas.pdfHIDEapplication/pdf285763https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/48281d15-04f6-455b-9d46-bc57cc21c25f/downloade2e08f3c0aade3b6b1591c17e130e606MD56THUMBNAILFormulación de helados a partir de bebidas de origen vegetal con frutas autóctonas colombianas.pdf.jpgFormulación de helados a partir de bebidas de origen vegetal con frutas autóctonas colombianas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8234https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7529201a-256d-45ec-a3da-e4e08d380e19/download540295759d0a82dcbf4eff313d09418eMD59Formato de autorización y entrega de trabajo de grado al sistema de bibliotecas.pdf.jpgFormato de autorización y entrega de trabajo de grado al sistema de bibliotecas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg16266https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/273abbe8-7796-4ee9-89e3-7059a9f78efa/download9a244ae14520b1852b9f9f378031eb06MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/545fc29a-93b5-4f08-85aa-922e43780346/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD53TEXTFormulación de helados a partir de bebidas de origen vegetal con frutas autóctonas colombianas.pdf.txtFormulación de helados a partir de bebidas de origen vegetal con frutas autóctonas colombianas.pdf.txtExtracted texttext/plain64781https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/fc07246b-ee7b-4322-a94f-6aff9faff1f2/download9c5c00d67e10bf89a419459544f12199MD58Formato de autorización y entrega de trabajo de grado al sistema de bibliotecas.pdf.txtFormato de autorización y entrega de trabajo de grado al sistema de bibliotecas.pdf.txtExtracted texttext/plain1163https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f4e7a276-7c5e-4bed-b3aa-ebea218d39f2/download4491fe1afb58beaaef41a73cf7ff2e27MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8799https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0078f8c1-20cc-4a6f-a851-a2f7cb720129/downloadf7d494f61e544413a13e6ba1da2089cdMD571992/58325oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/583252023-10-10 16:17:56.027http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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 |