Usando CUMBIA como plataforma de implementación de una versión extensible y adaptable de YAWL (2010)
El objetivo de este trabajo de tesis, es lograr que un lenguaje de Workflow (ya sea nuevo o existente) sea fácilmente extensible y adaptable. Para darle una estructura a este trabajo se determinó encontrar un lenguaje de Workflow existente que contara con varias de las características requeridas por los negocios actuales, el cual pudiera ser estudiado, y comprendido a profundidad, de manera que pudiera reescribirse sobre una plataforma extensible y adaptable, y así lograr los objetivos propuestos.