Migración rural y condiciones económicas de los migrantes : el papel de las transferencias monetarias (2019)
Este documento analiza la relación que existe entre la condición de beneficiario del programa Familias en Acción y la decisión de migrar de los hogares rurales. Utilizando información de la Encuesta Longitudinal Colombiana de la Universidad de los Andes (ELCA) para los años 2010, 2013 y 2016, se propone la identificación del impacto del programa sobre la decisión de migrar utilizando el método de diferencias en diferencias, partiendo de dos escenarios: el primero en el que los hogares no eran beneficiarios en el año 2010 pero en 2013 ya hacían parte del programa y el segundo para aquellos que salieron del programa entre el año 2010 y 2013. Los resultados muestran que el programa tiene un impacto negativo en la decisión de migrar de 3.8 puntos porcentuales, de manera que los hogares que entran al programa tienen una menor propensión a movilizarse. Sin embargo, no se encuentra una relación entre salir del programa y la decisión de cambiar de domicilio del hogar. Los resultados se complementan con el análisis de la migración a zonas rurales y a zonas urbanas permitiendo mostrar que el impacto del programa se presenta cuando la decisión de migrar involucra desplazamientos a zonas urbanas, pero no cuando se da hacia zonas rurales. Esto indicaría que la transferencia afecta la valoración costo beneficio para los movimientos hacia zonas urbanas, pero no hacia zonas rurales posiblemente en razón a los mayores costos que implica la migración hacia el área urbana.