¿Encerrados con el enemigo? Violencia intrafamiliar, Colombia en cuarentena. (2021)
La pandemia de la Covid-19 (por su acrónimo en inglés) ha ocasionado un cambio disruptivo en el curso de la economía, las relaciones sociales y las dinámicas diarias de las personas, debido a las medidas de aislamiento tipo cuarentena implementadas para mitigar la propagación del virus. En este sentido, se esperaría que la violencia intrafamiliar se afecte por el confinamiento, el estrés económico y una mayor convivencia entre víctimas y victimarios. Este documento analiza el efecto de las cuarentenas según las denuncias de violencia intrafamiliar en Colombia registradas en el Sistema de Información Estadístico, Delincuencial, Contravencional y Operativo (SIEDCO) de la Policía Nacional. Mediante un modelo de diferencias en diferencias se encuentra que las medidas de aislamiento provocaron una reducción de 1,05 denuncias semanales por cada 100.000 habitantes, en promedio, por municipio, que representan una variación de -47,71 % frente al grupo de control en el periodo precuarentena. En las trece ciudades principales del país se detecta una caída de 3,34 denuncias semanales por cada 100.000 habitantes, en promedio, por ciudad principal, que representan una variación del ¿33,74 % frente al grupo de control en el periodo precuarentena. Estos resultados demuestran una disminución en las denuncias y no necesariamente una reducción de la violencia intrafamiliar durante el confinamiento, lo que podría explicarse por la ausencia de presencia estatal, la escasez de recursos, el desconocimiento de canales de denuncia, y el miedo y dificultad de denunciar