Propuesta de desarrollo local : caso San Cayetano (2002)
La presente tesis de grado busca dar un acercamiento al concepto de desarrollo local desde el punto de vista de un ingeniero industrial. Para tal fin se utilizan herramientas del área de organizaciones, principalmente pensamiento suave de sistemas y estrategia competitiva (Porter), aplicadas al municipio de San Cayetano. La primera parte del presente documento es el enfoque sistémico de un trabajo de campo realizado en San Cayetano (Cundinamarca), y su finalidad es diagnosticar la situación problemática que se da lugar en el municipio (entendiendo el municipio como el sistema conformado por instituciones públicas del estado y comunidad). La segunda parte del documento es una propuesta basada en los potenciales observados durante el trabajo de campo y cuya finalidad es elevar el nivel de ingresos municipales y por ende plantear una salida estratégica a la problemática.