Análisis filogenético de la relación entre el patrón de coloración y la toxicidad en la familia de ranas venenosas (Dendrobatidae) (2003)
En la familia de ranas venenosas (Dendrobatidae) se presenta un amplio rango de variación tanto en los patrones de coloración como en la toxicidad de las especies, representando un buen modelo para el estudio de la evolución del aposematismo. Existen evidencias de relación entre el contraste de la coloración dorsal y la toxicidad de las ranas de esta familia. Por considerar que el patrón de coloración también puede cumplir un papel como señal aposemática, se evaluó la relación entre un conjunto de variables que cuantifican el patrón de coloración y la toxicidad de las especies. La variable que cuantifica la toxicidad usada en este estudio es la derivada por Summers & Clough (2001). Dado que la forma artificial en la que dicha variable está construida podría haber tenido un efecto sobre la conclusión de correlación entre la toxicidad y el patrón de coloración, se verificó el posible efecto de la ponderación de los factores en esta variable haciendo múltiples combinaciones en la ponderación. Posteriormente la variable toxicidad fue sometida a un análisis filogenético, junto con cuatro componentes principales extraídos de un conjunto de 12 variables del patrón de coloración. La toxicidad estuvo relacionada significativamente con el contraste y tamaño del área conspicua, y presentó una tendencia de relación inversa con la forma y variabilidad de la porción oscura del dorso. Esto sugiere que el tamaño y la simplicidad de la forma de las partículas son importantes en este sistema de comunicación interespecífica, haciendo que la señal sea detectable y memorable.