Digitalización de la memoria del conflicto armado interno en Lima a través de la sistematización de datos y mapeo denso de lugares de conmemoración (2021)
Durante los últimos cuarenta años, los procesos de construcción de memoria en los espacios públicos de la capital del Perú han estado centrados en la edificación de monumentos, esculturas, placas recordatorias y obeliscos que buscan resaltar la memoria de diferentes grupos de víctimas. Estos elementos plantean una mirada individual para recordar personajes y acontecimientos ocurridos entre los años 1980 - 2000 que organizaciones de la sociedad civil han intentado agrupar para darles un significado conjunto. Este proyecto utiliza las herramientas propias de las humanidades digitales, como la sistematización de datos y el mapeo denso para aportar a los procesos de preservación y difusión de la memoria del conflicto armado interno peruano en entornos digitales. A través de la creación de categorías en base a datos estructurados y la exploración a través de capas geotemporales demostramos que es posible crear prototipos que permitan alcanzar a un público amplio con acceso a Internet para dar a conocer los procesos sociales, históricos y geográficos que existen detrás de cada objeto de conmemoración.