Influencia de la temperatura en el módulo resiliente de materiales granulares con diferentes proporciones de RAP (Reclaimed Asphalt Pavement) (2019)
"La creciente preocupación por el impacto ambiental causado por la contaminación ha llevado a una revolución en todos los productos y procesos de cada sector que compone la economía, apuntando hacia la optimización de los recursos naturales y la reducción de la producción de residuos. El RAP (Reclaimed Asphalt Pavement) es el producto que resulta del proceso de fresado de una mezcla asfáltica existente el cual se compone igualmente de agregados y asfalto, con la diferencia que este último ha sufrido un proceso de envejecimiento y rigidización durante la vida útil de la mezcla. El asfalto es un material cuyo comportamiento mecánico está influenciado por la temperatura y tiene una relación inversa con el módulo. Por otra parte, el uso más extenso que se ha dado al RAP, ha sido como agregado de aporte para la generación de nuevas capas granulares en estructuras de pavimento, por esta razón en este trabajo se estudió la influencia que tiene la temperatura en el módulo resiliente de materiales granulares con diferentes proporciones de RAP."--Tomado del Formato de Documento de Grado.