Evaluación de no estacionaridad de series de tiempo hidroclimatológicas en Colombia: caso aplicado al Eje Cafetero (2019)
Típicamente todos los análisis hidrológicos se fundamentan en la hipótesis de estacionaridad. Sin embargo, hoy en día esta hipótesis es menos válida por factores como cambios acelerados en el uso del suelo, variabilidad climática, fenómenos macroclimáticos y el cambio climático asociado a gases de efecto invernadero. Existen múltiples investigaciones acerca de distintos métodos para realizar análisis estadísticos aplicados a series de tiempo no estacionarias. A partir de esto, se desarrollo una metodología con base en distintos métodos estadísticos con el fin de identificar cambios en diferentes parámetros estadísticos o tendencias a lo largo del tiempo. Después de la propuesta metodológica se implementó dicha metodología a 10 series de precipitación de 10 diferentes estaciones localizadas en el Eje Cafetero Colombiano. Finalmente sobre estas series se llego a la conclusión de que aquellas mensuales no cumplen con el supuesto de estacionaridad mientras que las mensuales si lo cumplen.