Revitalización Urbana: De la ciudad al río (2024)
El presente documento contiene la información correspondiente al proceso investigativo y de diseño del proyecto Revitalización urbana: De la ciudad al río. En este se evalúan las problemáticas de tipo ambiental que afecta al barrio Villanueva en la ciudad de Barranquilla, para poder identificar posibles soluciones, con la finalidad de realizar una propuesta urbana - arquitectónica que responda a las problemáticas de la mano de beneficios naturales con un diseño sostenible y adaptativo de una vivienda social en su entorno. La construcción de barrios y ciudades sostenibles es quizás uno de los más relevantes en el campo de la arquitectura y la planificación urbana en la actualidad. Si bien, Barranquilla es una de las ciudades más importantes de la costa norte de Colombia, aún lucha con estos problemas, principalmente por la falta de conciencia ambiental y de lugares adecuados que permitan a las personas aprender sobre temas ambientales. Teniendo en cuenta esta situación, se proponen intervenciones en arquitectura urbana de tal manera que tengan un impacto en diversas escalas tanto en el entorno inmediato como en la ciudad, como contribución a resolver estos problemas.