Música e identidad: etnicidad en la significación musical del Carnaval de Riosucio (Caldas, Colombia) (2010)
El presente trabajo surge a partir de cuestionamientos en torno al papel que juega el contexto sociocultural, en la relación que guarda el significado con que la música es dotada al momento de ser ejecutada por los músicos, y el significado que capta la audiencia. En este sentido el acercamiento etnográfico, y la Antropología en general, se postulan como las herramientas teóricas y metodológicas pertinentes para asir los fenómenos sociales que soportan las prácticas musicales. Dado que esta relación entre la música y su contexto puede analizarse de muchas formas, circunscribir el análisis a la disciplina antropológica ha implicado escoger dos temas que cuentan con el cuerpo teórico necesario para plantear tanto una conceptualización como un acercamiento metodológico propicio. Estos temas son la significación de las manifestaciones culturales y la identidad.