Oportunidades de mejora para la Guía de Elaboración de Estudios de Ssector (GEES) (2021)
Colombia Compra Eficiente (CCE) cuenta con los mecanismos para desarrollar la materia de compras y contratación pública, creando instrumentos para la aplicación de normas existentes como guías y manuales. Las guías y manuales elaborados por CCE son instrumentos que emiten lineamientos a las entidades estatales. Sin embargo, estos instrumentos quedan en el ámbito de normas de apoyo y de buenas prácticas para los participantes del Sistema de Compra Pública, de donde no se puede derivar obligatoriedad. Las guías y manuales resultan de gran ayuda para definir criterios técnicos y para que las entidades estatales materialicen el cumplimiento de los principios del Estatuto General de la Contratación. Entre los lineamientos y documentos de buenas prácticas que ha expedido el órgano rector, se encuentra la Guía para la Elaboración de Estudios de Sector (GEES), la cual fue expedida en su primera versión el 27 de diciembre de 2013 y fue actualizada el 05 de marzo de 2017. Esta guía ha buscado apoyar a las entidades estatales a producir estudios de sector lo suficientemente robustos que les permita adelantar la estrategia de compra y tomar decisiones basadas en la información recolectada y analizada. CCE no ha adelantado las acciones necesarias para diseñar una nueva versión que se ajuste a las nuevas realidades del mercado y a las necesidades de las entidades estatales. En este sentido, CCE requiere contar con un insumo que identifique las oportunidades de mejora de la actual guía, basado en un análisis de esta y la indagación de necesidades a entidades estatales. Este documento de consultoría contiene información relevante para actualizar la GEES con lineamentos claros y suficientes que permita a los usuarios compradores identificar y analizar elementos clave que componen un adecuado ejercicio de análisis en los estudios de sector, en cumplimiento con el principio de planeación y la generación de mayor valor por dinero y un adecuado uso de los recursos públicos.