Eficiencia económica en el mercado de suministro de gas natural en Colombia : evaluación y diseño de mecanismo regulatorio (2021)
Este artículo analiza la implementación de tres esquemas regulatorios para la remuneración del transporte de gas natural en Colombia, evaluando el impacto sobre la competencia entre pozos productores y el excedente del consumidor en las 22 principales ciudades capitales. Por medio de una simulación de tarifas para el mercado colombiano de los esquemas regulatorios Distancia, Estampilla y Entry-Exit, se cuantifica la variación del excedente del consumidor que genera cada esquema. Se identifica que el esquema regulatorio Entry-Exit permite fijar precios de suministro menores frente a los actuales, pero el esquema Estampilla genera como mejor respuesta de los productores fijar el precio de suministro igual al costo marginal logrando el mayor excedente del consumidor a nivel nacional (265 millones de dólares anuales), con la particularidad que en la zona costa del país se presentaría un aumento promedio de 0.61 dólares por kilo pie cúbico y 0.48 dólares por kilo pie cúbico en el costo del transporte desde las fuentes Ballena y VIM, respectivamente. Dicho aumento se disipa en la tarifa al usuario final por los ahorros generados por los precios competitivos en el suministro. Finalmente, se concluye que el esquema Estampilla aumenta la competitividad del gas natural y debe ser el esquema que adopte el Gobierno Nacional y la Comisión de Regulación de Energía y Gas para dinamizar el mercado de gas y aumentar la eficiencia económica en el mercado de suministro de gas natural en Colombia.