Procesamiento de señal PH para control por MC de un sistema de fertirriego en cultivos hidropónicos

La seguridad alimentaria es un reto que cada vez llama más la atención debido a la creciente población mundial que hoy en día supera los 7.2 billones de individuos. Esto conlleva a pensar en sistemas de agricultura más eficientes y sostenibles, que no generen desechos o filtraciones de agro-químicos...

Full description

Autores:
Virgen Carvajal, Juan Manuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44452
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44452
Palabra clave:
Cultivos hidropónicos
Microcontroladores
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:La seguridad alimentaria es un reto que cada vez llama más la atención debido a la creciente población mundial que hoy en día supera los 7.2 billones de individuos. Esto conlleva a pensar en sistemas de agricultura más eficientes y sostenibles, que no generen desechos o filtraciones de agro-químicos al medio ambiente las cuales afectan a gran cantidad de especies animales y vegetales. En este contexto aparece entonces la hidroponía, que se entiende entonces como la ciencia o conjunto de conocimientos que permiten llevar a cabo ciertas plantaciones sin la necesidad de un suelo fértil, ya que se realiza en un medio compuesto por agua y nutrientes conocido como sustrato. En este contexto, el control y la automatización se vuelven primordiales para mantener todas las variables mencionadas en un valor deseado mediante la acción de sensores y actuadores. Una de las principales problemáticas identificadas entonces es poder controlar de manera precisa los valores de pH del sustrato, ya que este valor análogo adquirido mediante una sonda de pH y procesado con un sistema de acondicionamiento de señal sirve de indicador para conocer el estado de la mezcla de nutrientes.