Diversidad de bacillus sphaericus en diferentes hábitat y regiones geográficas (2006)
Bacillus sphaericus han sido reconocidos en cinco gurpos de homología con base en la hibridación DNA-DNA. Fundamentalmente, las cepas patógenas se han asociado al grupo IIA y las no patógenas a los grupos I, IIB, III, IV, y V. Treinta y dos aislamientos del complejo taxón de diferentes hábitat y regiones geográficas en Colombia y España, fueron evaluados a nivel fonotípico por patrones de perfil peptidoglicano, perfiles proteicos de fracciones celulares y a nivel molecular por polimorfismos por RAPDs, RFLPs, y secuenciación del gen 16S rRNA. Dos cladosfueron determinados por secuenciación parcial de 16S DNA en su relación a su carácter patógeno y ubcación geográfica con una divergencia superior al 4%. Los aislamientos patógenos (6/9) s ubicaron en el clado I relacionado con los grupos de referencia I, IIA, y IV. Los aislamientos de España asociados a Quercus robur Linneo (6/9) mostraron una agrupación en el clado II sin relación con grupos de homología