El apoyo a las víctimas y a los reinsertados a través del consumo : una aproximación experimental (2017)
Esta investigación indaga en la relación entre el conocer a algún desplazado del conflicto armado nacional interno y el apoyo hacia las víctimas y reinsertados del mismo, a través del consumo de productos en los cuales personas de estos grupos hayan participado en su producción. Como metodología de investigación se realizó un experimento de consumo con 60 residentes del barrio Las Orquídeas en Cali. Los resultados evidencian que la demanda de los bienes empleados en el experimento aumenta cuando en su producción participaron víctimas. Adicionalmente, se evidencia que entre quienes conocen a algún desplazado la demanda de tales bienes aumenta cuando en su producción participaron víctimas y reinsertados conjuntamente. De esta forma, esta investigación se constituye como una herramienta para el diseño de políticas públicas orientadas al apoyo de civiles a víctimas y reinsertados. Adicionalmente, se incorpora a la literatura como un referente pionero en la participación de víctimas y reinsertados como criterio social de consumo.