Contrarrestando incompletitudes naturales de mercado: aplicación de coberturas por [épsilon]-arbitrage para el caso del mercado eléctrico colombiano (2011)
Dada la incompletitud dinámica en los mercados financieros, implementar metodologías que valoren de forma precisa contratos derivados son de gran utilidad. Como los datos empíricos no sustentan que precios sigan una dinámica de movimiento browniano geométrico, y dado que el modelo Black & Scholes no refleja de forma precisa dinámicas estadísticas de muchos activos financieros, este trabajo indagara en la implementación de estrategias de [épsilon]-Arbitrage (Bertsimas, Kogan, and Lo 2001) para activos que sigan las trayectorias descritas por modelos de varianza estocástica, en particular el modelo de Heston (Heston 1993). El objetivo será lograr la valoración acertada de una opción Call europea sobre un activo subyacente propio de un mercado estructuralmente incompleto. La incompletitud en este trabajo se introduce al suponer precisamente dinámicas de varianza como variable estocástica. Como las series de precio spot de electricidad exhiben dichas características, se usa este mercado como caso de estudio para indagar en las posibilidades que el modelo propuesto en el trabajo crea. La importancia de los resultados será introducir una nueva herramienta de cobertura para el manejo del riesgo en mercados incompletos por causas estructurales como el comportamiento de las varianzas, las dinámicas de reversión a la media, distribuciones leptokúrticas y colas anchas; entre otras características.