Estructuración del riesgo para la concesión Autopista al Mar 2 bajo el esquema de Alianza Público Privada (APP) (2019)
"El proyecto "Autopista Mar 2" es un contrato de concesión suscrito con la Agencia Nacional de Infraestructura (ANI) y ejecutado bajo el esquema de Alianza Público-Privada (APP), con el objetivo de construir, rehabilitar, mejorar, operar y mantener el corredor vial entre la ciudad de Medellín y las principales concesiones viales del país. El esquema APP tiene grandes ventajas a la hora de llevar a cabo una concesión, pero estos beneficios se logran si los procesos licitatorios y la asignación de riesgos siguen estructuras bien definidas. Lo anterior se realiza teniendo en cuenta las características específicas del proyecto que permitan medir la interacción entre las entidades gubernamentales y las entidades privadas. Por esta razón, es de vital importancia estudiar cómo se ha llevado a cabo la licitación y entender cómo se valoró el riesgo y se asignó a cada una de las partes: Riesgo asumido por el estado, riesgo asumido por el concesionario y riesgo compartido. Su finalidad es entender el estado del proyecto según las bases en que se pactó su ejecución, sino también para identificar los factores principales de las APP que afectan su viabilidad, y los tiempos en su tapa de configuración con el fin de construir un modelo más riguroso y acertado para la estructuración de Alianzas público - Privadas."--Tomado del Formato de Documento de Grado.