Contratos de estabilidad jurídica en la inestabilidad jurídica colombiana (2022)
Desde la creación de los Contratos de Estabilidad Jurídica, por medio de la Ley 963 del 2005, se ha vivido una situación de incertidumbre en la que se producen fricciones entre el régimen de estabilidad jurídica y los impuestos de reciente introducción al ordenamiento colombiano, derivando en una serie de procesos que se han llevado ante la Jurisdicción de lo Contencioso Administrativo. El propósito de este trabajo de investigación es extraer unos criterios, a partir de las sentencias emitidas, para determinar cuándo un suscriptor de un contrato de estabilidad jurídica puede hacer la reclamación judicial - o administrativa - para recuperar recursos consignados a la DIAN por impuestos que en principio se deberían entender estabilizados.