Salud de los abejorros y estado del paisaje (2020)
Los abejorros son de gran importancia para los ecosistemas debido a su rol como polinizadores. Sin embargo, en los últimos años se ha experimentado un declive en la diversidad de estos organismos a nivel mundial. Aun así, gracias a la investigación científica se han identificado las principales amenazas que apremian la diversidad de estos himenópteros. Encontrando que los patógenos, las especies invasoras, los pesticidas y el cambio en el uso del paisaje son los principales causantes de dicho declive en su diversidad, siendo esta última la variable más explicativa en la mayoría de los casos. No obstante, existen deficiencias de información para ciertas regiones del planeta, incluida Suramérica y, por consiguiente, Colombia. Es por esto que el objetivo de esta monografía es llevar a cabo una revisión de la información disponible en cuanto al estado de los abejorros a nivel mundial, haciendo un énfasis en cómo estos problemas no son ajenos a Colombia. A partir de esta revisión es posible concluir que las poblaciones de abejorros se están viendo diezmadas por la combinación de las amenazas mencionadas, las cuales pueden afectar de una u otra manera a los abejorros dependiendo de la región del planeta en la que se encuentran estos insectos. Además, también sale a relucir la falta de investigación en las regiones tropicales, lo cual es un obstáculo a la hora de pensar en la conservación de estos importantes polinizadores en dichas regiones