Caracterización morfológica de oomicetes asociados a cultivos de theobroma cacao L. en el departamento del Huila, Colombia
"Theobroma cacao L. es una especie neotropical de la Amazonia de gran importancia a nivel mundial por su utilización industrial (Motamayor. et al.,2013). Los agentes causales de enfermedades de mayor importancia en estos cultivos son Moniliophthora roreri, Moniliophthora perniciosa y Phytophtho...
- Autores:
-
Argüello Bernal, Bibian Katherine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44751
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/44751
- Palabra clave:
- Oomicetes
Cacao
Phytophthora
Control biológico de plagas
Microbiología
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UNIANDES2_e822b63a4a2d74cb95bdcbd55815549f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44751 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Caracterización morfológica de oomicetes asociados a cultivos de theobroma cacao L. en el departamento del Huila, Colombia |
title |
Caracterización morfológica de oomicetes asociados a cultivos de theobroma cacao L. en el departamento del Huila, Colombia |
spellingShingle |
Caracterización morfológica de oomicetes asociados a cultivos de theobroma cacao L. en el departamento del Huila, Colombia Oomicetes Cacao Phytophthora Control biológico de plagas Microbiología |
title_short |
Caracterización morfológica de oomicetes asociados a cultivos de theobroma cacao L. en el departamento del Huila, Colombia |
title_full |
Caracterización morfológica de oomicetes asociados a cultivos de theobroma cacao L. en el departamento del Huila, Colombia |
title_fullStr |
Caracterización morfológica de oomicetes asociados a cultivos de theobroma cacao L. en el departamento del Huila, Colombia |
title_full_unstemmed |
Caracterización morfológica de oomicetes asociados a cultivos de theobroma cacao L. en el departamento del Huila, Colombia |
title_sort |
Caracterización morfológica de oomicetes asociados a cultivos de theobroma cacao L. en el departamento del Huila, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Argüello Bernal, Bibian Katherine |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cárdenas Toquica, Martha Emiliana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Argüello Bernal, Bibian Katherine |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Restrepo Restrepo, Silvia |
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv |
Oomicetes Cacao Phytophthora Control biológico de plagas |
topic |
Oomicetes Cacao Phytophthora Control biológico de plagas Microbiología |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Microbiología |
description |
"Theobroma cacao L. es una especie neotropical de la Amazonia de gran importancia a nivel mundial por su utilización industrial (Motamayor. et al.,2013). Los agentes causales de enfermedades de mayor importancia en estos cultivos son Moniliophthora roreri, Moniliophthora perniciosa y Phytophthora spp. (Ramírez, 2016). Para caracterizarlos morfológicamente se tomaron 21 aislamientos de oomicetes asociados al cacao provenientes del departamento del Huila, en dos medios de cultivo, Agar V8 y Agar Zanahoria. Además, se realizó una inducción inicial de esporulación con ß-sitosterol (0,0067%) para los 21 aislamientos y una segunda inducción para los nueve aislamientos no esporulados inicialmente mediante ocho montajes, que consistieron en: cámara húmeda, Agar agua con hojas de clavel y pasto, subcultivos en Agar papa zanahoria y Agar zanahoria, pescas con semillas de marihuana, hojas de cacao y pasto. Con lo anterior, más un análisis molecular se pudo determinar la presencia de Phytophthora palmivora y Phytopythium spp., como patógenos del cacao en el departamento del Huila." -- Tomado del Formato de Documento de Grado. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-03T15:00:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-03T15:00:39Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/44751 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u830942.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/44751 |
identifier_str_mv |
u830942.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
13 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Microbiología |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias Biológicas |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0d74eb10-8279-4c96-ae51-e4b253272b39/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/38350009-651b-4794-a9f5-f9c7ad3e9850/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7e08fe3d-bd42-40a8-bb8a-706fbfa659db/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5fd6906d61fba0d5f9d1fc2cc617552d d6ac1f2d1cfb441a6e7f9eceb16bc7d0 a1ffaf82d1b60cddfa081733c230bb15 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133971515932672 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cárdenas Toquica, Martha Emilianavirtual::10906-1Argüello Bernal, Bibian Katherinea15678e5-4a09-4eee-9415-08cb4443003f500Restrepo Restrepo, Silvia2020-09-03T15:00:39Z2020-09-03T15:00:39Z2020http://hdl.handle.net/1992/44751u830942.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"Theobroma cacao L. es una especie neotropical de la Amazonia de gran importancia a nivel mundial por su utilización industrial (Motamayor. et al.,2013). Los agentes causales de enfermedades de mayor importancia en estos cultivos son Moniliophthora roreri, Moniliophthora perniciosa y Phytophthora spp. (Ramírez, 2016). Para caracterizarlos morfológicamente se tomaron 21 aislamientos de oomicetes asociados al cacao provenientes del departamento del Huila, en dos medios de cultivo, Agar V8 y Agar Zanahoria. Además, se realizó una inducción inicial de esporulación con ß-sitosterol (0,0067%) para los 21 aislamientos y una segunda inducción para los nueve aislamientos no esporulados inicialmente mediante ocho montajes, que consistieron en: cámara húmeda, Agar agua con hojas de clavel y pasto, subcultivos en Agar papa zanahoria y Agar zanahoria, pescas con semillas de marihuana, hojas de cacao y pasto. Con lo anterior, más un análisis molecular se pudo determinar la presencia de Phytophthora palmivora y Phytopythium spp., como patógenos del cacao en el departamento del Huila." -- Tomado del Formato de Documento de Grado."Theobroma cacao L. is a neotropical species of the Amazon. Due to its use in industry, this species is of great importance worldwide (Motamayor. et al.,2013). The causative agents of major diseases in these crops are Moniliophthora roreri, Moniliophthora perniciosa and Phytophthora spp. (Ramírez, 2016). To characterize them morphologically, 21 isolates of oomycetes associated with cocoa from Huila department, were taken in two culture media: V8 Agar and Carrot Agar. To characterize them morphologically, 21 isolates of oomycetes associated with cocoa were taken in two culture media: V8 Agar and Carrot Agar. In addition, an initial sporulation induction with ß-sitosterol (0.0067%) was performed for the 21 isolates and a second induction for the 9 isolates - not initially sporulated - by means of eight arrangements, which consisted of: wet chamber, water agar with carnation and grass leaves, subcultures in carrot potato agar (PCA) and, carrot agar, fish with marijuana seeds, cocoa leaves, and, grass. With the above, plus additional molecular analysis, the presence of Phytophthora palmivora and Phytopythium spp. was confirmed." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.MicrobiólogoPregrado13 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesMicrobiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias Biológicasinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaCaracterización morfológica de oomicetes asociados a cultivos de theobroma cacao L. en el departamento del Huila, ColombiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPOomicetesCacaoPhytophthoraControl biológico de plagasMicrobiologíaPublicationcc60ebb6-b856-4f56-b942-f2b217eb6c75virtual::10906-1cc60ebb6-b856-4f56-b942-f2b217eb6c75virtual::10906-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000296775virtual::10906-1TEXTu830942.pdf.txtu830942.pdf.txtExtracted texttext/plain29113https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0d74eb10-8279-4c96-ae51-e4b253272b39/download5fd6906d61fba0d5f9d1fc2cc617552dMD54ORIGINALu830942.pdfapplication/pdf713691https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/38350009-651b-4794-a9f5-f9c7ad3e9850/downloadd6ac1f2d1cfb441a6e7f9eceb16bc7d0MD51THUMBNAILu830942.pdf.jpgu830942.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24028https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7e08fe3d-bd42-40a8-bb8a-706fbfa659db/downloada1ffaf82d1b60cddfa081733c230bb15MD551992/44751oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/447512024-03-13 14:18:12.992http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |