Caracterización morfológica de oomicetes asociados a cultivos de theobroma cacao L. en el departamento del Huila, Colombia
"Theobroma cacao L. es una especie neotropical de la Amazonia de gran importancia a nivel mundial por su utilización industrial (Motamayor. et al.,2013). Los agentes causales de enfermedades de mayor importancia en estos cultivos son Moniliophthora roreri, Moniliophthora perniciosa y Phytophtho...
- Autores:
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Argüello Bernal, Bibian Katherine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44751
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/44751
- Palabra clave:
- Oomicetes
Cacao
Phytophthora
Control biológico de plagas
Microbiología
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Summary: | "Theobroma cacao L. es una especie neotropical de la Amazonia de gran importancia a nivel mundial por su utilización industrial (Motamayor. et al.,2013). Los agentes causales de enfermedades de mayor importancia en estos cultivos son Moniliophthora roreri, Moniliophthora perniciosa y Phytophthora spp. (Ramírez, 2016). Para caracterizarlos morfológicamente se tomaron 21 aislamientos de oomicetes asociados al cacao provenientes del departamento del Huila, en dos medios de cultivo, Agar V8 y Agar Zanahoria. Además, se realizó una inducción inicial de esporulación con ß-sitosterol (0,0067%) para los 21 aislamientos y una segunda inducción para los nueve aislamientos no esporulados inicialmente mediante ocho montajes, que consistieron en: cámara húmeda, Agar agua con hojas de clavel y pasto, subcultivos en Agar papa zanahoria y Agar zanahoria, pescas con semillas de marihuana, hojas de cacao y pasto. Con lo anterior, más un análisis molecular se pudo determinar la presencia de Phytophthora palmivora y Phytopythium spp., como patógenos del cacao en el departamento del Huila." -- Tomado del Formato de Documento de Grado. |
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