DABO: Una herramienta para sanar la codependencia (2018)
"Este documento tiene como propósito mostrar el proceso de investigación, ideación y prototipado de una herramienta terapéutica, la cual es el resultado de un proceso de diseño que partió de las inquietudes que han generado los problemas a causa de todo tipo de adicciones y los efectos de estas a lo largo de mi vida. Durante todo el proyecto se implementaron las cuatro etapas de diseño, las cuales me permitieron recoger una variedad de información desde diferentes teorías y campos de estudio, re-evaluarla y determinar cual era el camino con el que mejor me identificaba y más me llamaba la atención para abordarlo y poder plantear una propuesta de solución acertada y con el mayor valor. En la última etapa se midió la viabilidad de la propuesta mediante prototipos con diferentes usuarios. A continuación se mostrará la recopilación del proceso de diseño y los resultados obtenidos. Para poder tener la suficiente cantidad y variedad de información para ser objetiva en mi proceso de diseño fue necesario evaluar las adicciones y la codependencia desde dos puntos de vista, el de los grupos de apoyo y el psicológico. Como resultado de este proyecto de grado, la herramienta terapéutica que se propuso es DABO, la cual busca visualizar y evidenciar el desequilibrio presente en el dar a otros y darse a si mismo en el día a día, lo cual logra que las personas tomen consciencia de esto y actúen de forma rápida para lograr fortalecerse y crecer como personas siempre desde el amor propio."--Tomado del Formato de Documento de Grado