Por una arqueología del saber antropológico. De Rousseau a Descola (2021)
Este trabajo tiene como objetivo establecer los hitos de positividad del discurso antropológico sobre algunas de las producciones del espíritu (tótems, mitos, magia, ciencias...), describiendo cómo se han construido los objetos antropológicos en la malla de las apretadas interrelaciones tejidas entre el pensamiento científico de los antropólogos, y su visión del Otro. Se decide ir de Rousseau a Durkheim-Mauss-Levi-Strauss, para llegar a Descola. Veremos la variación continua que opera desde la Naturaleza humana del siglo XVIII, pasando por el Totemismo de la antropología del siglo XIX, hasta las finas elaboraciones del Pensamiento salvaje y sus Mitos, que permiten la aparición de las Ontologías del siglo XXI.