Módulo de detección de taponamiento en el filtro de partículas de un sistema acuapónico (2019)
Debido al crecimiento constante de la población mundial, se hace cada vez más retadora la necesidad de encontrar alternativas agrícolas sostenibles para alimentar a la población. Como respuesta a esta problemática, la acuaponía se ha ubicado como una práctica agrícola económicamente y ambientalmente sostenible. La acuaponía consiste en la combinación de la acuicultura con la hidroponía. En esta práctica, la correcta recirculación del agua es fundamental ya que en pocas horas de malfuncionamiento el sistema colapsaría. Una de las principales causas de malfuncionamiento del sistema de bombeo es el taponamiento del filtro de partículas debido a las heces de los peces. Esta falla es difícilmente detectable en forma temprana y por lo tanto se propone un módulo para la detección del taponamiento que avise al operario cuando la falla ocurre. Después de un análisis del sistema, se identificó que el taponamiento del filtro determina un aumento del nivel de líquido de la cama hidropónica.