Asociación entre minería de oro y la enfermedad renal crónica a nivel municipal (2020)
El mercurio (Hg) es un metal que se encuentra de forma natural en el ambiente. Sin embargo, en los últimos años, debido a actividades como la minería de oro su concentración en el ambiente ha aumentado, y por lo tanto la exposición a las personas también. Diversos estudios han demostrado que el Hg en sus diferentes especies tiene efectos nocivos en la salud. En Colombia, la minería de oro es la mayor fuente de Hg, principalmente por el uso indiscriminado de este metal en el proceso de amalgamación, lo que ha resultado en que el país sea el mayor contaminador por Hg per capita en el mundo. También se ha observado un aumento de casos de enfermedad renal crónica (ERC), una enfermedad asociada con la exposición al Hg. Por esta razón, el presente estudio tiene como objetivo analizar una posible asociación entre la exposición a Hg, debida a la explotación de oro, con la incidencia de la ERC. Para ello, se identificaron municipios con minería de oro y municipios simulares si minería de oro como control. Se determinó la incidencia de la ERC para cada grupo de municipios, con base en la información del Ministerio de Salud (SISPRO). Los resultados muestran que los municipios que no realizan minería de oro tienen menor incidencia de la ERC. No obstante, hay grandes vacíos de información que ponen en duda este resultado. Este estudio es una primera aproximación al problema, y se recomienda que futuros estudios se enfoquen mejorar la información, especialmente a nivel de los datos de la enfermedad, pues existe una gran incertidumbre debida a la falta de diagnóstico oportuno, y refinar los estimativos de exposición al Hg por parte de la población