La Avenida Caracas y la modernización de Bogotá desde comienzos del siglo XX hasta 1968 (2018)
Sobre la Avenida Caracas se han propuesto varios proyectos de movilidad para Bogotá desde comienzos del siglo XX. ¿Por qué todos esos proyectos tienen a la Avenida Caracas como eje estructural? ¿Qué puede decir la Avenida Caracas del desarrollo de Bogotá? ¿Existió alguna relación entre esta Avenida y la modernización de Bogotá? En esta investigación se logra establecer que como proceso histórico, la Avenida Caracas evidenció los grandes problemas de la ciudad y continuidades y discontinuidades de la modernización de Bogotá durante buena parte del siglo XX, así como las profundas diferencias que subyacían en los proyectos de modernización. La apuesta central consistió en controlar y orientar el crecimiento urbano y conectarlo a partir de planes viales. Sin embargo, hubo un divorcio entre lo que los políticos y los técnicos plasmaron en los planes y la realidad, que se tradujo en que casi todos los planes fueron reactivos mientras la ciudad crecía empujada por la urbanización formal e informal. Por esta razón, los planes urbanos, en lugar de consolidar un proyecto modernizador para Bogotá, terminaron por convertirse en una colcha de retazos que dejaron en la ciudad diversas huellas pero que no lograron resolver sus problemas estructurales. El estudio se centrará en el tramo inicial de la Avenida Caracas cuando fue creada en 1932, que va por la carrera 14 desde la calle 26 en su prolongación hacia el norte hasta la calle 69. Así mismo, el periodo de tiempo trabajado va desde comienzos del siglo XX hasta 1968, cuando el decreto 1119 permitió los usos residenciales y comerciales sobre la Caracas, con lo cual se transformó por completo la avenida