Comparación de métodos computacionales para simulación de sistemas de espínes (2005)
En este documento se estudian algunos algoritmos de simulación de sistemas magnéticos para el modelo de Ising de espín 1/2. El objetivo es comparar los modelos encontrando las ventajas que presentan unos sobre otros. Así mismo se pretende encontrar la eficiencia y la eficacia de cada algoritmo. Para esto se desarrolló un programa el cual ejecuta las simulaciones y genera los resultados pertinentes para que sean analizados. Este programa tiene la capacidad de incluir nuevos algoritmos fácilmente y no tiene restricciones en el número de dimensiones ni en los parámetros de la simulación. Además de lo anterior se presenta el punto crítico y los exponentes críticos de las simulaciones ejecutadas, comparándolos con resultados, encontrados en la literatura. Esto para comparar la precisión de estos métodos y saber cuál es más eficaz.