Modelo matemático epidemiológico para estimar el sub-reporte de envenenamientos por serpientes en Colombia (2015)
"El envenenamiento por mordedura de serpiente ha sido clasificado como una enfermedad tropical desatendida (NTD) por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Estudios muestran que aproximadamente el 95% de los accidentes y el 97% de las muertes ocurren en áreas rurales alejadas de centros urbanos, donde la accesibilidad al tratamiento por suero antiofídico es mínima. Aun cuando en Colombia desde el año 2004 es obligatorio el reporte del accidente por parte de las entidades de salud y la publicación de estos datos por el Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública (SIVIGILA), se presume que el difícil acceso a los sistemas de salud pública por parte de la población rural puede causar un sub-reporte. El objetivo principal de este estudio es desarrollar un modelo matemático para estimar el sub-reporte en Colombia, basado en la distribución de las serpientes de importancia medica del país y variables demográficas, además de supuestos epidemiológicos. Para estimar la distribución de las serpientes se utilizó un modelo de nicho ecológico, cuyos resultados se relacionaron con las variables demográficas mediante un modelo matemático comparta mental."