Desarrollo de un sistema de medición de frecuencia respiratoria de bajo costo (2022)
En este documento se presenta brevemente el concepto de frecuencia respiratoria y su importancia para el ser humano. Asimismo, se exponen los métodos disponibles para la medición de la frecuencia respiratoria y se hace énfasis en el método seleccionado para el desarrollo de este proyecto. En este caso de estudio, la frecuencia respiratoria es monitoreada a través de un acelerómetro colocado en el centro del tórax. En este documento también explica los componentes necesarios para realizar la medición de manera correcta, el diseñó el prototipo y la programación de este. Después se expone el procedimiento de adquisición, para el cual se propuso una prueba del prototipo desarrollado en acción, en el cual un individuo es monitoreado mientras está montando bicicleta, y se explica cómo se hizo la filtración de la señal y el procesamiento de los datos experimentales que fue necesario para determinar el ritmo respiratorio. Para el procesamiento se implementó la transformada de Fourier, la cual se halló mediante rutinas implementadas en Python. Finalmente, se presenta las aplicaciones del proyecto implementado y se proponen ideas para futuros proyectos.