El fútbol en Bogotá : colegios, origen y profesionalización de los clubes Independiente Santa Fe (1941) y Los Millonarios (1946) (2018)
"Esta investigación plantea una aproximación al surgimiento de los clubes Independiente Santa Fe y Millonarios en el "campo deportivo" de la ciudad de Bogotá. Pretendiendo mostrar cómo la historia del deporte, puede destacar los inicios de la preocupación de la educación del cuerpo en Colombia, los inicios de la pedagogía activa en ciertos colegios a principios del siglo XX, la creación de algunos equipos que dieron paso a los clubes profesionales de fútbol, los debates de alguna parte de la prensa escrita por la profesionalización del deporte en el país y la creación de un torneo nacional de fútbol que, actualmente cumple setenta años de continua realización."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.