Evaluación del comportamiento del Edificio El Nogal en Yopal Casanare :análisis no lineal (2017)
En este trabajo se expone el desarrollo del diseño estructural del Edificio El Nogal, en la ciudad de Yopal (amenaza sísmica alta), el cual es de uso habitacional, cuenta con doce pisos y un sótano. El diseño se realizó bajo la normativa colombiana y apoyado en documentos norteamericanos, siguiendo los procesos que se llevan a cabo en la práctica de la ingeniería. En la primera parte se presenta el proyecto, partiendo de las necesidades arquitectónicas y las características del sitio. Se indican las cargas incluidas en los análisis y los criterios que se siguieron para la selección del material y del sistema estructural. En la segunda parte, se describe el análisis estructural donde se evaluaron las derivas y las fuerzas sísmicas a partir de un modelo tridimensional elástico elaborado en el software ETABS. Posteriormente, se verificaron los resultados mediante métodos aproximados validando el modelo computacional. En la siguiente fase, se presenta el diseño estructural basado en el reglamento NSR-10 y en bibliografía de apoyo que se referencia en el documento. Al tratarse de una estructura metálica, se siguieron los lineamientos del título F del reglamento, así como los capítulos específicos para los diseños de elementos particulares como el diafragma, la cimentación y las conexiones. La cuarta sección, incluye la descripción del análisis no lineal estático siguiendo la metodología del documento ASCE 41-13. En primer lugar, se caracterizan los parámetros incluidos en el modelo. Posteriormente, se describen los análisis que se realizaron, los cuales se basan en curvas de capacidad ante empuje incremental (pushover) bajo diferentes escenarios como la inclusión o no de efectos [P-Delta] y la consideración de la cimentación con elementos rígidos o flexibles. Una vez completada esta fase, se obtuvo el punto de comportamiento de la estructura ante la demanda sísmica del sitio con el fin de evaluar el estado del mismo. Finalmente, se encuentran las conclusiones y recomendaciones.