Remoción de mercurio y plomo contenido en efluentes de agua por el pleurotus ostreatus inmovilizado en diferentes materiales (2020)
En este proyecto de grado se investigaron cuatro aspectos, la tolerancia del Pleurotus ostreatus al mercurio y al plomo, la eficiencia en la remoción de mercurio y plomo por parte del Pleurotus ostreatus con respecto a otros hongos, condiciones que se requieren para maximizar el porcentaje de remoción de mercurio y plomo por parte del Pleurotus ostreatus y por último técnicas de inmovilización para el Pleurotus ostreatus. Para el primer aspecto se evaluaron dos factores, la actividad lacasa y el crecimiento de la biomasa fúngica, donde se encontró que ambos metales pesados afectan negativamente estos factores, siendo el mercurio el mayor inhibidor. Para el segundo aspecto se comparó el Pleurotus ostreatus con hongos como el Lentinus edodes, Aspergillus terreus y Flammulina velutipes, identificando que el Pleurotus ostreatus no sobresale en el listado de doce hongos mencionados 52.52% a 10 ppm para mercurio y 99% a 5 ppm para plomo. Sin embargo, dado que el objetivo inicial del proyecto era evaluar la capacidad de biosorción del hongo en efluentes de aguas residuales y las concentraciones establecidas para las muestras fueron de máximo 0.3 ppm, se recomienda usar el Pleurotus ostreatus, pues funciona eficazmente a concentraciones bajas. Para el tercer aspecto se evaluaron las siguientes variables: pH, tiempo de contacto, concentración inicial del metal pesado, concentración de la biomasa, caudal del efluente, volumen de la solución y ciclos de utilización del biosorbente. Se identificó en la revisión de literatura que el pH óptimo es entre 5 y 7, el tiempo de contacto es de 120 minutos, las concentraciones iniciales del metal inferiores a 100 ppm favorecen el porcentaje de remoción, la concentración de la biomasa presenta un punto óptimo, la cual depende de la concentración del metal pesado y las condiciones del hongo a evaluar, caudal de 2.5ml/min, volumen de solución de 50mL y 5 ciclos de utilización al inmovilizarse en Luffa aegyptiaca y 20 ciclos al inmovilizarse