Modelación del transporte y destino de manganeso en ríos : caso de estudio del Río Bogotá (2016)
"Los modelos de la calidad del agua superficial son herramientas útiles dentro de la toma de decisiones. Con ellos se puede representar el comportamiento de diversos determinantes (oxígeno disuelto, temperatura, materia orgánica, entre otros) que definen la calidad del agua a lo largo de un tramo de río. Igualmente, permiten observar cómo varían los determinantes respecto a diferentes condiciones y escenarios dentro del tramo modelado. Por consiguiente, es posible responder a preguntas como ¿de qué manera la existencia de vertimientos afecta la calidad de agua en un punto específico del tramo simulado? ¿La calidad del agua en un determinado punto cumple con los estándares de calidad asignados para el tipo de uso que se le da (agrícola, pecuario, para consumo humano y doméstico)? y ¿cuáles son los tratamientos que requieren los vertimientos para no afectar los usos del recurso hídrico, aguas abajo del vertimiento? Considerando la problemática relacionada con las altas concentraciones de manganeso, el objetivo de la presente investigación fue generar una herramienta computacional que facilite la toma de decisiones." Introducción, página 15.