Administración de recursos de infraestructura de la Universidad de los Andes con Infrastructure as Code (2023)
La Universidad de los Andes posee una infraestructura tecnológica hibrida constituida por una parte on-premise virtualizada con VSphere de VMWare y por nubes contratadas con diferentes empresas. En este documento, solo se hablará de los recursos on-premise y los servicios contratados con Azure, los cuales se dividen a grandes rasgos por una nube privada de Azure VMWare System (AVS) y recursos de Azure Cloud. Luego de haber realizado una revisión sobre el manejo de los recursos junto con administrativos de la infraestructura de la Universidad, se descubrió que la mayoría de los procesos realizados se hacen de manera manual, lo cual aumenta el riesgo en cualquier modificación que se haga sobre la infraestructura y disminuye la eficiencia en la ejecución de cada uno de estos procesos. Debido a esto, se propuso automatizar los procesos realizados, sobre los espacios virtualizados con VSphere, más utilizados por la organización con PowerCLI, una herramienta de automatización de infraestructura basada en PowerShell. Gracias a esta propuesta, se consolidó el diseño de la interfaz gráfica que contiene la información organizada de los recursos junto con las operaciones automatizadas y se desarrollaron scripts en PowerCLI que automatizan los siguientes procesos: • Apagar máquinas virtuales asociadas a una template. • Prender máquinas virtuales asociadas a una template. • Borrar máquinas virtuales asociadas a una template. • Montar archivo ISO a máquina virtual. • Apagar máquina virtual con cierto nombre. • Obtener los eventos de deployement que hayan sido con cierta plantilla con determinado nombre. • Crear máquinas virtuales en masa con determinada plantilla. • Migrar máquinas virtuales entre servidores con HCX. • Crear un grupo de puertos junto con un Virtual Switch nuevo.