Riqueza taxonómica y diversidad funcional de insectos holometábolos en ecosistemas andinos y altoandinos de Colombia con diferentes niveles de intervención (2021)
Este estudio analizó los registros, recuperados de la base de datos de Gbif, de insectos holometábolos correspondientes a los ecosistemas andinos de Colombia con el fin de estudiar cómo los cambios altitudinales y las perturbaciones correspondientes a cambios en el uso de suelo afectan la riqueza taxonómica y la diversidad funcional de los mismos. Se encontró una disminución en la riqueza taxonómica y en la diversidad funcional de los insectos conforme aumenta la altitud y el grado de perturbación de las áreas en las cuales fueron registrados. Los insectos holometábolos conforman el grupo de insectos más diverso y a su vez, cumplen con importantes roles a nivel ecológico que resultan cruciales para el funcionamiento de los ecosistemas. Siendo que en la actualidad se enfrentan a múltiples factores que amenazan su estabilidad y supervivencia en el planeta, resulta entonces importante prestar atención a las comunidades de insectos pertenecientes a ecosistemas de montaña con altos grados de perturbación de origen antropogénico.