El desafío del posacuerdo en Putumayo : la sostenibilidad de las apuestas de desarrollo alternativo (2018)
Putumayo es uno de los departamentos de Colombia con mayor intervención en proyectos de desarrollo alternativo; no obstante, es la segunda región del país en número de áreas cultivadas de coca, donde persiste un círculo vicioso que combina concentración de economías ilícitas, alta pobreza rural y débil presencia estatal. Desde una metodología cualitativa, esta investigación analiza los elementos claves del desarrollo alternativo que incidieron en la sostenibilidad de tres asociaciones productivas que se constituyeron en Putumayo bajo las políticas nacionales de desarrollo alternativo. Los resultados muestran que los conocimientos tácitos, la inclusión social y productiva y el capital social son ineludibles para asegurar la sostenibilidad de los proyectos. El estudio ofrece recomendaciones para la construcción de políticas de desarrollo alternativo que adquieren mayor relevancia ante los desafíos socioeconómicos que tiene el país en el actual contexto del posacuerdo.