Acceso a tierras y desplazamiento forzado en Colombia (2004)
El desplazamiento forzado en Colombia, consecuencia del conflicto armado, ha conllevado a una crisis humanitaria sin precedentes para el Estado Colombiano. El objetivo de este trabajo es, por un lado, identificar las causas municipales del desplazamiento en Colombia y, por otro lado, estimar los determinantes del deseo de retorno de la población desplazada. Las estimaciones municipales indican que: (i) hay un vínculo estrecho entre el desplazamiento forzado y la concentración de la tierra; (ii) la acción de los grupos armados promueve el desplazamiento; y (iii) una fuerte presencia institucional así como una amplia oferta de servicios estatales mitigan el desplazamiento. La investigación encuentra que la tenencia de la tierra y las oportunidades económicas en el lugar de origen son incentivos importantes para retornar. De otro lado, el estudio identifica que los hogares uniparentales, con jefatura femenina o pertenecientes a minorías étnicas manifiestan un menor deseo de retorno. Por último, se encontró que la cohesión social y la acción colectiva parece producir una percepción de seguridad y protección contra la acción de los grupos armados y, por lo tanto, la participación en organizaciones y la propiedad colectiva de tierras inducen una mayor disposición a retornar. La inclusión de datos municipales en las regresiones sugiere que al controlar por la violencia, desaparece el efecto positivo de las variables económicas en el origen sobre el deseo de retorno, con excepción de la tenencia de tierras. De igual forma, una mayor inversión social en el municipio de origen está asociada a un mayor deseo de retorno al tiempo que elevadas tasas de homicidios en el municipio receptor, aumentan el deseo de retorno de los hogares desplazados.