Dignas y rebeldes (2024)
El fútbol practicado por mujeres es un deporte con parte de su historia silenciada y que, hasta ahora, por lo menos en Colombia, inicia su proceso de reconstruirla. Hoy, mi historia se entrelaza junto con las de más mujeres buscando amplificar nuestra voz logrando manifestar el valor y el impacto que el fútbol tiene en nosotras. Entendiendo que nuestras experiencias vividas como mujeres, están enmarcadas por la matriz de marginación de la cual el género hace parte. El fútbol va mucho más allá de solamente practicarlo, es un espacio de construcción y transformación incesante que nos permite crear una nueva imagen del cuerpo femenino. La experiencia corporal y las relaciones interpersonales que se crean dentro del equipo nos permite experimentar nuestra identidad desde el empoderamiento, al descomponer discursos, desafiar limites y estereotipos lineados a la mujer. El fútbol nos ha mostrado una versión mucho más completa de nosotras, somos seres fuertes, apasionadas, resilientes, hábiles, capaces de realizar cualquier actividad física y dignas de merecer un espacio dentro del deporte. Seguiremos nuestra lucha por ampliar las oportunidades de las mujeres y resaltar su posición independente en el deporte.