Control óptimo de un sistema de refrigeración de una sola etapa de libr/H20 (2016)
"Los sistemas de refrigeración por absorción son una alternativa para mitigar tanto los efectos del calentamiento global como para permitir el acceso a fuentes de refrigeración en localidades en zonas no interconectadas al servicio eléctrico (ZNI). Recientemente muchos trabajos se han realizado con el propósito de estudiar estos sistemas desarrollando modelos en estado estacionario y en estado dinámico. Estos modelos han sido utilizados principalmente para la optimización del diseño y la operación de los ciclos de refrigeración, sin embargo, no se han realizado trabajos donde se desarrolle el control óptimo o la optimización en estado dinámico de estos procesos. En este punto radica la importancia de este trabajo, y se considera un primer intento de utilizar estos modelos dinámicos para derivar el control óptimo de estos equipos utilizando algoritmos de solución determinísticos". -- Tomado del resumen.