Alternativas para el mejoramiento de vías terciarias en Putumayo (2022)
La presente tesis se realiza con el fin de encontrar la mejor forma de intervenir las vías terciarias del departamento del Putumayo. Se quiere obtener una herramienta para promover la sostenibilidad a través de la implementación de técnicas económicas y duraderas para el mejoramiento del sistema vial terciario y de la calidad de vida de los habitantes de las zonas rurales. El uso y construcción de alternativas ayudarán a la implementación de dichas técnicas, así como a contrarrestar las dificultades que actualmente se presentan en el Putumayo. Como pregunta de investigación del estudio se tiene la siguiente: ¿Qué alternativas existen para el mejoramiento de las vías terciarias en el departamento de Putumayo? Esta, será respondida con base en una ardua investigación, contando con el conocimiento técnico necesario para comprender la problemática y brindar una solución eficiente y efectiva. Se analizarán primero los conceptos claves para luego poder explicar los diferentes mecanismos, los cuales son opciones de escogencia, se verificará beneficios y desventajas para luego llegar al mejor de todos para proponer su implementación. Con todo esto se busca la mejoría de las vías terciarias de Putumayo, con una posible replicabilidad en zonas del país similares, todo con respecto a la normativa implementada a nivel nacional.