Desarrollo de un análisis comparativo de la diversidad funcional de plantas en gradientes altitudinales de zonas de páramo de la cordillera oriental colombiana (2018)
El ecosistema del páramo andino se caracteriza por una increíble biodiversidad y proporciona importantes servicios ecosistémicos a una gran proporción de la población. No obstante, este ecosistema único está siendo amenazado progresiva y críticamente por las prácticas humanas. Se estudió la variación en términos de vegetación a lo largo de gradientes altitudinales en seis páramos climáticamente distintos de la cordillera oriental colombiana. Específicamente, se buscó 1) comparar las diferencias de diversidad funcional a partir de patrones geoecológicos en la zona del mid-páramo, y 2) determinar las variables ambientales y los rasgos funcionales que lograron exponer el comportamiento y la distribución de las características que explican la diversidad funcional en una escala global. Se tomaron muestras de vegetación vascular en seis páramos y se registró la información asociada a los rasgos funcionales que representan sus caracteres vegetativos y reproductivos. Posteriormente, se realizaron análisis comparativos de elevación y ubicación geográfica de los páramos utilizando pruebas de correlación y ANOVAs. Seguido a esto, se llevaron a cabo modelos de regresión GLS, análisis de clústeres y análisis de componentes principales para evaluar las relaciones entre los traits funcionales y las características ambientales. Se Encontró que no hay grandes diferencias asociadas a la diversidad funcional entre los páramos estudiados. Se determinó la importancia de las variables ambientales, ya que tienen una gran influencia en las interacciones dentro de las comunidades evaluadas. Se evidenciaron los rasgos funcionales más influyentes en la distribución y el comportamiento de la diversidad funcional. Estos resultados son parte de un estudio exploratorio y proporcionaron nueva información valiosa sobre la diversidad funcional de las plantas en el páramo, información que actualmente es muy escasa en Colombia.