Identificación inmunohistoquímica de neutrófilos en un modelo de inflamación en pez cebra (Danio rerio) (2019)
En los vertebrados una de las respuestas del sistema inmune es la inflamación, esta puede ser observada en modelos animales como el pez cebra, que en los últimos años ha adquirido importancia al poder realizar seguimiento in vivo de la respuesta inflamatoria, esto se ha hecho mediante una lesión de aleta caudal en la cual se cuantifica la respuesta inflamatoria por la migración de los neutrófilos a la zona de la lesión, normalmente el seguimiento de esta respuesta se ha hecho mediante procedimientos citoquímicos, en los cuales se utiliza normalmente un tinte llamado Sudan Black, el cual permite teñir lípidos que estén presentes en las células tales como monocitos, eosinófilos y neutrófilos. En este trabajo se busca establecer una medición alterna de la respuesta inflamatoria del pez cebra esto mediante un procedimiento inmunohistoquímico con un anticuerpo anti-mieloperoxidasa (anti-MPO), que es una proteína en la membrana de los neutrófilos y que permitiría el marcaje específico de solo estas células en la lesión. De los resultados cabe resaltar que el anticuerpo funciona en muestras de células blancas humanas, al hacer uso de un anticuerpo secundario para obtener la señal de la mieloperoxidasa, pero que no sirve para el modelo de pez cebra. Adicionalmente se evaluo el efecto antiinflamatorio de la acetona, que es uno de los solventes que normalmente se usan para estudiar el efecto de ciertas sustancias en el pez cebra. En conclusión, el anti-MPO no se puede utilizar en el pez cebra, debido posiblemente a que este anticuerpo monoclonal solo reconoce un epítope específico de la mieloperoxidasa que puede incluir parte de la secuencia que no es conservada entre humanos y pez cebra.