Impacto de los fenómenos el niño y la niña sobre el empleo : una mirada sectorial a través del uso de electricidad en Colombia, 2001-2017 (2020)
"En este documento se analiza la relación entre El Fenómeno del Niño Oscilación del Sur - ENOS y el empleo en Colombia para el período 2001-2017. Para tal fin, se desarrolla un modelo teórico de simulación computable basado en el enfoque de Slutsky, con el que se estima el efecto sustitución que surge sobre los niveles de empleo con base en cambios infinitesimales en los precios de la electricidad. Los parámetros de sustitución de este modelo son hallados a través de estimaciones econométricas basadas en el uso de variables instrumentales. Los resultados muestran que aquellas temporadas en las cuales se presentan aumentos ?anormales? de la temperatura media, acompañado de una disminución de las precipitaciones (Fenómeno El Niño), en el corto plazo las contrataciones laborales del sector industria manufacturera sufren un mayor impacto negativo y significativo en comparación con los demás sectores." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.