Modelo de detección de audios en español y videos deepfake contra ataques de ingeniería social (2025)
Teniendo en cuenta el creciente empleo de deepfakes con fines negativos como dañar reputaciones, difundir noticias falsas o realizar burlas, este trabajo presenta una plataforma de detección de contenidos deepfake en audio y video. Se evaluaron distintos modelos de aprendizaje profundo, analizando precisión, eficiencia y escalabilidad. La solución permite subir archivos mediante una API web y ofrece una clasificación con un intervalo de confianza, además de registrar resultados para facilitar futuros entrenamientos. Los resultados superan los estándares actuales y demuestran la viabilidad de la herramienta en entornos académicos y profesionales.